Le dessert vitaminé : le soufflé glacé aux clémentines et aux zestes d'orange sanguine
Un soufflé glacé aux clémentines et aux zestes d'orange sanguine : le dessert succulent aux agrumes, hyper vitaminé pour affronter l’hiver.
Pour faire le plein de vitamines, on a le dessert qu’il vous faut ! Un soufflé glacé aux clémentines et aux zestes d'orange sanguine. C’est le chef Thierry Le Costoëc du restaurant L’escale à La Saunière qui nous explique comment le réaliser.
INGRÉDIENTS :
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de jus de clémentine
- 25 g de jus de clémentine (pour le sirop avec les zestes)
- 100 à 150 g de sucre
- 250 g de crème liquide
- Oranges sanguines
PRÉPARATION :
Pour 8 soufflés glacés
- Faire une crème fouettée
- Détailler l'orange sanguine en gardant les zestes.
- Préparer un sirop avec le jus des clémentines dans une casserole.
- Ajouter les zestes d’orange sanguine dans ce sirop.
- Pendant que les zestes cuisent à feu doux, préparer le sabayon (monter les jaunes et le sucre avec un robot de cuisine).
- Quand le sabayon est prêt, y incorporer la crème fouettée et le sirop d'agrumes.
- Il ne reste plus qu'à mouler la préparation du soufflé, et le laisser vingt-quatre heures au congélateur.
Le conseil du chef : ce soufflé est parfait à servir avec un coulis de fruits de la passion.
Pour écouter la recette, retrouvez-nous à 6 minutes 05.
“Dans mon restaurant, je travaille en circuit court, quand on a la chance d'avoir des produits de producteurs autant en profiter”, nous explique le chef.
1 Le Méry, 23000 La Saunière
L'Escale à Saunière est ouvert le midi du mardi au samedi ainsi que vendredi et samedi soir.
Vous pouvez aussi commander des repas à emporter.